17 de diciembre de 2012

Ensaladas, ensaladas y más ensaladas

En esta temporada de calor, falta de tiempo y cansancio de todo el año programar ensaladas es una buena idea. Y en las fiestas, acentuar las carnes con el acompañamiento de alguna ensalada distinta de la rusa o la de papas también viene bien, como para empezar el año con algo distinto.

"Nunca creí que pudiéramos transformar el mundo, pero creo que todos los días se pueden transformar las cosas."  Francoise Giroud

Empecemos entonces:

Ensalada de espinacas y champignones

Lavar y escurrir las hojas de espinacas tiernas (si son chiquitas mejor)  y los champiñones cortados en láminas en una fuente. Cortar láminas de queso (el que les guste: parmesano, provolone, tofu, de cabra) y colocar sobre los anteriores ingredientes. Preparar un vinagreta con sal, vinagre (o aceto si les gusta más), aceite de oliva  y pimienta.  A esta ensalada pueden agregarle panceta salteada previamente o jamón

Ensalada de coliflor, palmitos y tomates

Una coliflor chica hervida previamente, una zanahoria mediana cortada en bastones finitos, una lechuga mediana cortada "a mano" , 1 tomate grande cortado en cubitos, 2 tazas de palmitos cortados en rodajas , una lata chica de arvejas o 150 g de arvejas frescas congeladas, una lata chica de choclo amarillo. Mezclar todos los ingredientes y condimentar con una vinagreta tradicional.
 Como siempre, no aderezar hasta el momento de servir.

Ensalada alemana

Calentar en agua que no hierva, dos salchichas alemanas gordas (knackwurst), dejarlas entibiar, pelarlas y cortarlas en rodajas. Cortar una cebolla colorada mediana en rodajas. Cortar un pepino por la mitad a lo largo y luego en rodajas. Media taza de pepinitos en vinagre cortados en rodajas. Todo eso ponerlo en un bowl con una mezcla de aceite de oliva, mostaza diluída en vinagre, sal y pimienta bien batido previamente. Dejar macerar un rato. Mientras tanto preparar una base de hojas verdes: rúcula o escarola, con una capa de arvejas (100 gr. más o menos) y encima volcar la mezcla anterior. Espolvorear con queso rallado grueso y albahaca picada. También se puede hacer la base con hojas de repollo colorado.

"Para ser irremplazable, uno debe buscar siempre ser diferente"
Coco Chanel


 

No hay comentarios:

Publicar un comentario